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订做好西装突显个人品味

发布时间:2020-08-05作者: 阅读:(407)

订做好西装突显个人品味 订做好西装突显个人品味 订做好西装突显个人品味

西装,犹如办公室男士的标誌。俗语说:「先敬罗衣后敬人」,商业社会讲究第一印象,一套像样的西装,除了是身分和地位的象徵,更能表现个人品味。西装要穿得合身,近年愈来愈多人开始度身订做。香港虽是弹丸之地,林林总总的西装店却瞩目皆是。如认真讲究起来,要度身订做一套合适的西装,从剪裁、手工到款式,箇中学问毫不简单。

合身西装难求 订做助增自信

「我刚入行就问上司,见客该怎麽穿,打领带会否太过端庄之类。他只说了一句:『视乎你想给别人一个怎样的形象,你就怎样穿。』」33岁的陈家祺Jacky,曾在金融机构Morgan Stanley任职副总裁超过六年,他深深认同一套得体西装是职场男人成功的关键。「穿套靓西装不会帮你成功,但能够帮助你事半功倍,(因为)它让你走出来有台型。你表现得自信,别人就愿意听你说话。」

上班日的中环,穿着不同款式西装的男人摩肩接踵,从G2000、Zara这类较大众化的,到高档品牌如Armani均随处可见。或许有人认为,只要穿着名牌就能够显现品味。不过,西装要穿得好看,更重要是合身,品牌为其次。衣不称身,观感上已令人大打折扣。

Jacky起初跟不少香港人一样,上班的西装选择在大型连锁店买,但发觉很多时候都找不到合适的尺码。原因是,身形高䠷瘦削的他,买的西装外套很多时也太宽,如迁就肩膀宽度,衣袖又变得太短,这点令他尤其烦恼。工作不够两年,他终于订做了第一套西装。那时候他没什麽经验,又不敢向身边的人请教,最后随便走进尖沙嘴一家由印度人开的洋服店,订做了一套二千多元的西装。不但价钱相宜,没想过质素竟让他啧啧称奇。

「那一刻觉得,哗!真的很贴身。我简直想日日都穿那套西装,但没可能吧,(西装)也要洗啊。一套贴身的西装,就像贴住你的皮肤、骨架,行出来觉得(自己)很有型。」

判断西装是否合身,主要看腰跟肩膀两个位置。西装外套扣上钮子后,后幅该是鬆紧得宜;膊位同样不可太鬆或过窄,垂直手臂时,衣袖理应平顺挺拔,没有皱痕。每个人的身形比例略有不同,买现成不如度身订做的来得合称。「你没订做过西装,有些东西你是不会知道的。举个例子,原来我是『高低膊』的,右边膊头比左边低。如果度身订做,右边就要多用一些布料。这个他(裁缝)就能够迁就到。」

男士间不爱交流 西装知识贫乏

Jacky指手画脚解释原理,身旁的梁浩铭Horace亦不时点头表示认同。Horace是他于英国读大学时认识的朋友,07年毕业后留在伦敦从事资讯科技工作五年。

Horace说,英国人通常只会在大型连锁店买西装,不像香港,满街都是裁缝。即使大城市如伦敦,订做西装店的数量也不多,而且价钱非常昂贵。「回香港才发现,(订做西装)正常一套几千元就可以,跟我在英国买现成的价钱差不多。」

度身订做西装固然物有所值,在香港却鲜为人知,Jacky认为问题源于办公室文化。他留意到,男士与男士之间极少讨论衣着打扮。即使想和同事交流穿着心得,同样难以啓齿。他曾听到两个上司的对话,刚来港的外籍上司问另一人平时在哪裏订做西装,那人却敷衍回答。「正常的,换着是我也不会说。如果价钱便宜,我不想让人觉得我很『cheap』。相反我穿得很高档,也不想说出来,怕会令人尴尬。」明明是上班必备之物,大部分男士对西装的认识却一知半解,很多东西只靠道听涂说。现实中缺乏讨论渠道,网上资料亦非常有限,令本身对订做西装有兴趣的男士望而却步,不敢花上几千元尝试。

有见及此,Jacky年半前邀请Horace和两个朋友一同创立网上平台「Tailor-M」,望能为大众提供更多西装裁缝的资讯。他形容,网站就如「西装版Openrice」,人们可按照价钱、地区、起货时间等条件,预约适合自己的西装裁缝店;顾客事后亦可撰写感想和评分。至今已有超过四百间店加入网络。

判断西装品质三大要诀

中环是裁缝西装店的集中地。80后的关维浩Ricky是Tailor-M其中一家合作的店Dream Bespoke的负责人,父亲关活泉为行内首屈一指的裁缝师傅。开业八年,以订製高档西装为主打。Ricky说,西装品质要好,先看布料光泽,倘若微微晃动,会反射出自然柔光;其次看西装的剪裁,穿上之后是否合身;最后还要看缝纫手工,衫尾、袖口边是否做得够薄。

单是西装外套,做法而言一般便分为黏合(Fused)和全衬(Canvas)两种。黏合做法,约二十年前才出现,指缝製西装外套的过程中,在两层布料间贴上胶片,用作固定位置、减少出错机会。不贴胶的全衬西装,讲究的技术较高,但感觉会更轻、更薄,配合肢体活动更加自然,做价因此相对昂贵。「贴了胶的西装外套,就像女生的脸打了botox,望上去不觉得有分别,但摸起来就会感觉很不自然。」Dream Bespoke的西装,坚持只做全衬,平均一套六、七千元。

选择合衬西装 突显个人品味

好的西装靠品质取胜,男士都会捨得花费。上来订做西装的,不乏社会名流、大律师或金融才俊,但很多人原来也是首次订做西装。Ricky指,要了解这些客人的喜好和要求,也得花上不少功夫。「你问他有什麽要求,他未必能具体地告诉你,他们很多时候都没概念。试过有客人说裤子要紧身,到做了出来试身又觉得不喜欢。」他解释,很多人把平时穿牛仔裤的标準套用到西装,其实它们质料截然不同。西装布料不像牛仔裤富有弹性,做得太紧身,坐下时就会很挤迫。

追求美观跟穿得舒服这两者之间,每个人有不同的取捨。他形容,自己角色就像一个桥樑,将客人的要求準确地传递给裁缝师傅。「你是否读到客人(的要求),就是我这位置要做的事。有时候跟他谈些别的东西,例如他平时穿什麽、观察他动态是否粗鲁。譬如他穿得很潮,喜欢穿吊脚裤、露袜子的,你就知道他不会穿太鬆身吧。」

现今资讯发达,除了订做时互相沟通外,客人在网上看到喜欢的西装款式,都会截图跟他分享。「他们不时whatsapp传张照片过来,跟我说想做套这样的西装。如果以前怎可能做到?没有裁缝会理他呢!」他笑言,老一辈师傅都有「艺术家脾气」,对做西装有份执着,不愿盲目迎合客人要求。所谓顺得哥情失嫂意,他唯有想办法两全其美,譬如在工序之间「做些手脚」。「裁了布料,我会偷偷改了尺寸,才交给裁缝师傅开始做工。」

他一方面尝试满足客人不同的想法,但订做前,他仍会劝客人考虑清楚。他指,就像搭配背心的「三件头」西装,通常给人比较正经严肃的感觉。对较年轻的男士而言,或会显得过于成熟。如果觉得跟客人不太相衬,他多数会力陈己见。「我有时候很决绝的。从生意的角度,我有钱没理由不赚。但我会跟他说:不要做这款了,如果你做了之后觉得不满意,受罪的岂不也是我们?」

说得直接,他认为西装要穿得合衬,千万不可以勉强。打个比喻,他建议年轻男士可选择像深灰、军蓝等颜色,突显品味之余又不过于浮夸。另外,还要搭配一对合适的皮鞋。颜色固然重要,像浅灰的西装裤、配上卡其色的尖头皮鞋,不落俗套。他笑言,若穿的是圆头鞋,多高级的西装也顿时气派尽失。

「西装就是一个形象,代表自己,也代表公司。它就是别人对你的第一印象。试想想,如果我是老闆,三个能力相若的人,如果你的形象较好,升职的可能就是你。职场有时候就那麽简单。」 人靠衣装,西装不单是一件衣服,代表的更是个人品味,难怪愈多男士捨得花钱追求更好。

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